بسبوسة بجوز الهند |
سهلة ومكوناتها موجودة بكل بيت وطعمها لذيذ
طريقة رائعة لعمل وصفة ) البسبوسة بجوز الهند)
مقادير بسبوسة بجوز الهند :
2. كوب
سميد
1. كوب
حليب سائل
6.
بيض
1. كوب
سكر
نصف كوب
جوز الهند
نصف كوب فول سوداني مطحون
1 كوب
زيت أو زبدة
1 كوب ماء الزهر
1 ملعقة كبيرة أو ملعقة ونصف،
بايكنغ باودر (خميرة الحلويات)
1 ملعقة كبيرة
فانيليا
طريقة تحضير بسبوسة بجوز الهند :
1 . تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض جيداً.
2 . يخفق البيض مع الفانيلا، يضاف السكر ثم الزيت والحليب جيداً.
3 . تضاف المقادير الجافة المخلوطة على خليط البيض ويخلط من جديد حتى يتشكل خليط طري.
4 . يوضع
الخليط في صينية مدهونة بالزيت ، أو الزبدة، وتدخل الصينية الفرن على
حرارة 180 درجة ، وتترك حتى تستوي (تنضج) ويُصبح لونها ذهبياً مائلا الى الحمرة . .
5 . تخرج صينية البسبوسة من الفرن وتسقى بالقطر (الشربات) وتغطى قليلاً ثم تقطع وتقدم.
طريقة تحضير القطر (الشربات) :
المكونات :
1 . كوبان
من السكر (لا يفضل السكر الناعم في عمل الشربات(
2 . كوب ونصف الكوب من الماء
3 . ملعقة صغيرة فانيليا
4 . ملعقة كبيرة من عصير ليمون
5 . ملعقتان
كبيرتان من ماء الزهر أو ماء الورد
طريقة العمل :
توضع كمية الماء وكمية السكر معا في قدر على النار حتى
الغليان، ثم تترك على نار هادئة حتى يصبح السائل كثيفا قليلا، وتستطيعين معرفة ذلك
من خلال استخدام ملعقة ورفع القليل من السائل فيها ثم سكبه بهدوء، فإذا كان السائل
قد أصبح كثيفا كما يجب فإن السائل ينسكب بشكل متقطع، أمّا إذا لم يصبح كثيفا
فينسكب بسلاسة كالماء تماما. عادة تحتاج هذه الكمية إلى فترة خمسة عشرة دقيقة بعد
الغليان حتى تصبح أكثر كثافة. وقبل رفع المزيج عن النار يتم إضافة عصير الليمون
وتركه يغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين (ويتم إضافة الليمون حتى لا يترسب السكر بعد أن
يبرد المزيج أو تظهر بلورات السكر مرة أخرى)، وقبل رفع القدر عن النار يتم إضافة
كمية ماء الزهر أو ماء الورد لإعطاء نكهة عربية لذيذة للحلويات الشرقية، ولا يفضل
ترك المزيج طويلا على النار بعد إضافة ماء الزهر أو ماء الورد حتى لا يفقد خصائصه
ورائحته العطرة. يجب ملاحظة وجوب صنع الشربات قبل البدء بصنع البسبوسة أو
الحلويات بشكل عام وترك الشربات حتى تبرد قبل وضعها على الحلويات، ويجب هنا مراعاة
أن تكون الشربات باردة والحلويات ساخنة عند الإضافة، فذلك يساعد على إيقاف طهو البسبوسة
أو الحلويات بشكل عام فور إخراجها من الفرن بوضع القطر البارد فوقها، بينما لو وضع
القطر ساخنا لعمل على الطهو الزائد للحلويات وسلقها بعد الشي وذلك كفيل بإفساد طبق
الحلويات. أيضاًً يجب مراعاة عدم رفع المزيج عن النار قبل الحصول على القوام المثالي
للحلويات، حيث أن استخدام قواما سائلا يجعل العجين المستخدم في صنع الحلويات
مبللاً، ومن شأن ذلك إفساد الطبق بشكل كلّي، كما أنّ استخدام قواماً كثيفاً جداً
من شأنه أن يفسد الطعم ويجعل القطر صلباً على الحلويات عندما يبرد، وعند أكله يلتصق
بالأسنان والملعقة والطبق، وذلك غير شهي نهائياً. يمكن حفظ الشربات في آنية زجاجية محكمة
الإغلاق ووضعه في الثلاجة إلى حين استخدامه، وهكذا لا تتلف الشربات إلا بعد
أسبوعين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق